淺談近代SBL明星賽球衣演進

每季SBL超級籃球聯賽,除了季後賽與冠軍賽是眾所注目的焦點外,明星賽依舊是最為人津津樂道的比賽項目。而往年的明星賽事,聯盟較少針對整個賽事做一系列的週邊商品,僅有七支球隊各自進行隊伍商品的製作與販售。而SBL正式第九季擁有聯盟商品與明星賽商品!

以往的明星賽球衣多半由國際品牌贊助,但並不會像NBA一樣,針對該季明星賽主題,在球衣上做特別的設計。而從第九季SBL開始,行銷單位初次與致力於客製團隊籃球作的台灣在地品牌「籃球部落 DA VILLAGE」(簡稱DV)合作,希望能打造有別於以往的明星賽球衣。

初試啼聲

第九季首次與台灣籃球最高殿堂的SBL聯盟合作,DV即保持著積極的態度與聯盟溝通。第九季明星賽主打口號「全面進化」,首次進軍南台灣高雄巨蛋,並採用象徵中華隊的藍白兩色作為兩隊的色調,象徵All STAR的星星就設計在球衣與球褲測片的部分。

雖然製作客製籃球服是DV的強項與本業,但在與聯盟以及各球隊的合作,依然碰到了許多困難。例如球員若在明星賽前受傷,那名單勢必有所更動,這時就得在最快的時間中提供同樣高品質的球衣。在各球團隊徽的使用上也必須遵守視覺使用守則作設計,讓整件球衣不失明星賽的華麗風範。

第九季SBL明星賽球衣款式

名稱:DV – HoopStar 指定星

介紹:第九季SBL明星賽首次進軍南台灣高雄巨蛋,採用象徵中華隊的藍白兩色分為進化藍隊與白隊,呼應國內籃球最高殿堂的SBL,全面進化球迷的觀賽體驗!

材質機能:100%聚酯纖維、手作混紡、涼感機能、高級秀士布燙印

技術突破現場客製

到了第十季明星賽,聯盟喊出Attention口號迎接台灣籃球下一個精彩十年,見證新世代球星崛起。該季明星賽球衣為了凸顯賽場上的華麗感,特別選用紅藍配色球衣製作。突破以往星星總是在側片的設計,這次的球衣選擇在球衣背片,使用全昇華的歐染技術,設計概念以星星組成的圖騰重疊視覺,讓整件球衣從背後看過去,就像是球場上最閃耀的一顆星。

第十季SBL明星賽球衣款式

名稱:DV – THUNDER悍天雷2 – 閃電之星

介紹:第十季明星賽於台中登場,喊出Attention口號迎接台灣籃球下一個精彩十年,見證新世代球星崛起。而重頭戲則是紅藍明星賽,進行激烈的對抗賽事。

設計:Slope-Cut立體剪裁、特殊編織、圖騰重疊視覺

材質機能:超輕量網眼布料、蜘蛛網透氣編織技術、日式膠膜燙印

而第十一季明星賽就在過年前夕舉辦,展開濃濃的吉祥味的紅金明星對抗賽,這樣的配色對抗是SBL開季以來的創舉,從未見過這樣的配色。值得一提的是,本季明星賽的現場,DV提供了「現場客製化球衣」的服務,讓球迷們不僅能製作喜愛球員的球衣,同時能製作燙有自己名字與背號的球衣,更是SBL聯盟商品銷售突破性的一刻。

當然也有很多人詢問,為何台灣一級賽場上的球衣,不仿造NBA使用電繡的技術製作,增加球衣的質感與立體視覺?因為球員在賽場上講究的是球衣穿著的舒適度與輕薄度,不希望球衣影響比賽時的任何動作,所以賽事著用的球衣會以燙印方式取代電繡。就像你會穿著NBA球衣出門逛街,但出去打鬥牛的時候就不一定會穿NBA球衣,是吧!

第十一季SBL明星賽球衣款式

名稱:DV – THUNDER悍天雷3 –迷彩之雷

介紹:第十一季明星賽於過年前夕,在新莊體育館展開SBL紅金明星對抗賽,球員也力拚出最精彩的一刻。搭配紅金迷彩球衣與球迷們拜早年,為本季明星賽增添濃濃的吉祥味。

設計:Slope-Cut立體剪裁、閃電迷彩衝擊視覺設計

材質機能:超輕量網眼布料、極致羅紋工藝、手作網板技術、日式膠膜燙印

再造經典

DV也聽到所有喜愛籃球球迷的訴求,所以在第十二季SBL明星賽的球衣製作,突破以往的燙印材質,使用了最頂級的榻榻米電繡布料來製作燙印材質,讓燙印製作的方式,同時具有電繡的立體感以及牢固度。球衣設計則是採用美式復古與經典剪裁的設計,重現SBL最原汁原味的經典紅白大對抗,再一次讓球員耀眼於球場,也讓球迷能夠蒐藏該季的明星賽球衣!

賽後也有球迷在網路上分享2014-15的NBA與SBL明星賽球衣,相較之下台灣的明星賽球衣,不管是品質、作工、水準,都能跟世界級的水準來作比較。台灣本身就是專業布料的世界工廠,也締造了這樣的籃球服成績。

回顧近代的SBL明星賽球衣演進,明星賽是賽季中最熱鬧的嘉年華會,球衣當然一點也不能馬虎。DV團隊也希望透過球衣的設計與製作,希望為台灣籃球環境盡一份心力,也是DV的品牌精神 #挺你的籃球夢的延伸!未來第十三季的SBL明星賽,聯盟、球團、與DV要再搬出什麼樣的好菜讓大家品嚐?我們明年一起拭目以待囉!

第十二季SBL明星賽球衣款式

名稱: DV – VIGORIC 復古經典

介紹:第十二季明星賽回歸傳統,象徵每位明星球員回到原點。重現紅白大對抗的經典戲碼,搭配VIGORIC美式復古與經典剪裁的設計,帶球迷回味SBL最美好的時光。
設計:復古經典剪裁、美式原味設計

材質機能: 100%聚酯纖維、手作混紡、涼感舒適機能、頂極塌塌米電繡布