實踐大學甲二男籃

球衣款式|CAMO BALLER迷彩戰士

實踐大學裡沒有大牌球員,只有一群蝦兵蟹將,在100學年能以小蝦米搏倒大鯨魚,連續過關斬將贏南大-國體大-台科大-靜宜後獲得100學年甲二級冠軍得來不易!但都是往事,現在那批球員只剩在大陸NBL打拼的鄭瑋,其他都在職場上奮鬥找尋自己一片天!

實踐在去年因戰力銜接不足,陣中一半以上是大一球員,替補經驗與抗壓力比起其他複賽碰頭的球隊略顯不足,以至於止步在在複賽,經過去年UBA洗禮後,陣中球員成熟許多,在經驗與比賽抗壓及對抗還有碰撞性上都有大幅度的成長,加上今年趕拼敢衝的新生加入,經過苗栗中正盃的磨合。

教練謝明翰說:「今年的實踐會不一樣,但球終究是圓的,先進32強複賽在挺進16強決賽,進而8強,一步一腳印,關關難過關關過!不好高騖遠,一顆一顆打,一場一場贏,打出屬於實踐的球風,打出自己的價值,不要愧對自己不要愧對球隊每一份子,要做對的起自己的事情,寧可多練一些也不要輸了球在懊悔!實踐加油!」。

記起去年經驗不足的教訓,改善問題
謝明翰:去年我們戰力斷層,大一球員佔一半以上,大四主力射手在上學期末腳踝嚴重扭傷整年報銷,主要是大一上來的球員戰力無法銜接,替補經驗嚴重不足。

今年我們這批新生敢拚敢打,特別是防守兇悍!實踐球風以防守轉換為主,練習時特別強調防守,因為進攻會失常,但防守不會。主要是看球員有沒有心要去防守,一對一能守下就不要隊友多協防。

 

主力介紹

 

張勤: 181cm/78kg  場上位置:  2、3號
社會工作學系大四,目前單身
和平高中升上大四的張勤,有著防守大鎖之稱,常常把對手守的不知所措,針對自己最弱的一環外線,今年特別下苦心去鍛鍊,優異的素的速度與爆發力是他的特色,撕裂對手的防線,突如其來的穿針引線以及冷箭是要在106學年的甲二級UBA爆發了!最有成就的一件事是大一時第一場大專盃登場就得下20分。

陳瑩維-新榮高中
是球隊中的老大哥,有著傳承的使命,是實踐大學有史以來收到打過HBL 冠軍賽的球員。在高中打四號位置的他在實踐大學成功轉型為三號位,有著188公分高又壯實的身型,常常讓對手守的到擋不住,精準的中距離是他苦練的成果,通常會吸引到二至三個球員協防包夾,不貪功的他常常為隊友製造出空檔,只要他在攻防兩端有應有水準表現,今年前進一級不是夢!

何賢燁-開南商工
沉寂已久的射手,在開南商工時的freestyle的球風讓他上大學屢屢吃憋找不到定位,也因在大一大二學長位置的壓縮下,上場時間微乎及微,原本優異的外圍投射能力也每況愈下,在今年中正盃時,因自己求好心切因素差點退隊,經過教練開導與溝通後逐漸找回自己,也在今年中正盃季軍戰打出自己應有的價值,也在此戰後找自信,也在球隊中有了屬於他應有的位置!

新生介紹,具有外線、防守拼勁能力是重點

實踐大學沒有體育專長、教師科系,名校出生的體保生通常不會考慮實踐。但這些體保新生並沒有因為來到實踐而放下籃球,反而展現出他們的“拼勁”在防守及每次的練球。

教練謝明翰有特別要求球員在外線下苦工,不要比賽投不進才在懊惱,身高比別人矮就要多一份努力才會比別人好。

新生:
陳嘉勳-基隆商工
蕭喬陽-光啟高中
曲祈安-成功高中
黃登極-海星高中
古浩恩-海星高中
葉育辰-南山高中
楊佑賢-開南商工

曲祈安-金華國中-成功高中,有著黑人血統,進攻才華與進攻節奏有別一般人,只要他在防守端下苦心,日後定在實踐男籃有一席之地!但補充一下,他情緒上的控管還需努力啊!

陳嘉勳-來自基隆商工,身體素質有別於一般大一菜鳥,敢拚敢鬥,對於自己要求特別嚴格,唯一缺點太容易因失誤腦充血!

 

蕭喬陽: 165cm 場上位置: PG
國中來自新北傳統名校光榮國中,高中礙於身高選擇離家近的光啟高中就讀,雖然身高只有165,但速度與可扣籃的驚人爆發力都是他在場上與對手抗衡的優點,還有不會因身高矮對手一截就退縮!